Как правильно питаться при гастрите желудка - Гастрокур
Главная / Блог / Питание при гастрите: правила и рекомендации

Питание при гастрите: правила и рекомендации

Как правильно питаться при гастрите желудка
5
Июл
2023

Узнайте, как правильно питаться при гастрите. В статье представлены ключевые рекомендации и основные правила питания, которые помогут справиться с этим заболеванием.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано различными факторами, включая неправильное питание, стресс, инфекции или употребление алкоголя и табака. Не последнюю роль в появлении болезни играет бактерия Helicobacter Pylori. При гастрите очень важно следить за своим питанием, чтобы снизить воспаление и улучшить состояние желудка.

Правильное питание играет ключевую роль в лечении заболевания и снижении его симптомов. Вот несколько основных правил питания при гастрите:

  1. Исключение острых и жирных продуктов. Острые и жирные продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать воспаление. Поэтому рекомендуется исключить из рациона острые приправы, жирное мясо, фастфуд и жирные молочные продукты. Вместо этого следует предпочитать нежирные продукты, такие как птица без кожи, рыба, овощи и фрукты.
  2. Перекусывание и небольшие порции. Вместо традиционных трех приемов пищи в день рекомендуется переходить на пять — шесть небольших приемов пищи. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и улучшить его функционирование. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать желудок.
  3. Избегание кислых продуктов и напитков. Кислые продукты и напитки могут усиливать воспаление и вызывать дискомфорт при гастрите. Поэтому рекомендуется исключить из рациона цитрусовые фрукты, томаты, кислые молочные продукты и газированные напитки. Вместо них можно употреблять нежирные йогурты, молочные коктейли и некислые фрукты.

Рекомендуемые продукты при гастрите

При гастрите рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты являются источниками витаминов и антиоксидантов, которые помогают снижать воспаление в желудке. Особенно полезными являются картофель, морковь, тыква, яблоки и бананы.
  2. Нежирные мясо и рыба. Нежирное мясо и рыба содержат большое количество белка, который является необходимым для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка. Рекомендуется предпочитать куриную грудку, индейку, рыбу без кожи.
  3. Молочные продукты с низким содержанием жира. Молочные продукты являются источником кальция, который помогает укрепить слизистую оболочку желудка. Однако рекомендуется выбирать нежирные варианты, такие как обезжиренные йогурты, творог и кефир.
  4. БАД на основе растительных компонентов для снижения уровня бактерии Helicobacter Pyloriв организме человека. «Гастрокур»не имеет побочных эффектов при выраженном положительном эффекте в лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, вызванных Helicobacter Pylori. За счет входящих в его состав эссенциальных фосфолипидов подсолнечника он также восстанавливает нормальную работоспособность печени и все ее функции.

Правильное питание играет важную роль в лечении гастрита. Исключение острых и жирных продуктов, перекусывание и небольшие порции, а также употребление рекомендуемых продуктов помогут справиться с воспалением и улучшить состояние желудка.