Ешь суп-живот болеть не будет. Разрушаем мифы о гастрите - Гастрокур
Главная / Блог / Ешь суп-живот болеть не будет. Разрушаем мифы о гастрите

Ешь суп-живот болеть не будет. Разрушаем мифы о гастрите

10
Июн
2023

Каждый из нас помнит мамины уверения, что без супа нас неминуемо настигнут боли в желудке. Чем же пугала мама? Гастритом. Разберемся в мифах, овеявших это заболевание. Прежде всего, гастрит это воспаление слизистой желудка. Это самое частое заболевание ЖКТ. Больной может ощущать боли в животе, вздутие, изжогу, тошноту, отрыжку. Интересно, что несмотря на распространенность, гастрит «оброс» мифами. Разберемся: чего же на самом деле надо бояться?

Любишь жирную пищу-люби и гастрит

А вот и нет. Максимально опасные для желудка моменты — это постоянный стресс, употребление алкоголя и курение. А жирная еда вызывает раздражение, в основном, у возрастных пациентов, из-за снижения желудочной секреции.

Гастритом невозможно заразиться от человека

В настоящее время доказано, что не питание, а бактерия Helicobacter Pylori влияет на появление воспаления. А находиться бактерия может в слюне. Значит, заражение возможно.

Гастрит не заметен

К сожалению, гастрит часто проявляется неприятными ощущениями в животе, переполненностью, рвотой, тошнотой и изжогой. При обнаружении этих симптомов не стоит ждать дальнейшего развития болезни. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимые исследования.

Аспирин содействует развитию гастрита

Это не миф. Аспирин и препараты на его основе провоцируют воспаление слизистой оболочки, появление на ней эрозий и язв. Растворимый аспирин практически безопасен за счет наличия в составе щелочи, которая ослабляет действие кислоты. Важно принимать эти препараты исключительно после еды.

При гастрите нужно есть первые блюда

И снова правда. Диета при этом заболевании включает в себя супы, борщи. Важный момент: в этих блюдах присутствует капуста, чей сок обволакивает слизистую желудка, защищая его. В настоящий момент даже производители БАДов обратили на это внимание и используют это свойство капусты для производства помогающих желудку добавок.

Цитрусовые вредны желудку

В точку. Лимонная кислота губительна для слизистой, тем более, если она уже была повреждена. Именно поэтому многие фрукты нельзя употреблять на голодный желудок и уж тем более — в период обострения болезни. 

Курение провоцирует гастрит

Точнее не скажешь: это правда. Никотин повышает кислотность желудка. Это ведет к повреждениям слизистой ЖКТ. Таким образом получается гастрит, плавно переходящий в язву.

Гастрит передается по наследству

Это миф. Правильное питание, здоровые привычки и отсутствие стресса — работающий защитный механизм от гастрита.

Голодание приводит к гастриту

Так и есть. Голодая, желудок вырабатывает сок, но из-за отсутствия еды этот сок стремится переваривать, а значит, повреждать стенки органа. Именно поэтому нужно прислушаться к рекомендациям врача о дробном питании.

Развенчав часть мифов о гастрите и подтвердив правдивость других, хочется отметить, что не антибиотиками едиными врачи побеждают гастрит. БАД для желудка «Гастрокур» представляет собой сочетание растительных компонентов, действующих на бактерии Helicobacter Pylori. Его прием не отмечен наличием побочных эффектов, а вот положительный эффект в лечении заболеваний, вызванных Helicobacter Pylori ярко выражен. Входящие в состав препарата от гастрита фосфолипиды способствуют восстановлению функции печени, а экстракт брокколи усиливает активность кишечника. «Гасторокур» от РР Фарм- незаменимая помощь в борьбе с Helicobacter Pylori.